Membuat Kecap Asin

Bahan Bahan :
  1. Kedelai : 1 kg
  2. Garam Dapur : 1/2 kg
  3. Lengkuas : 1/2 ons
  4. Bawang Putih : 1/2 ons
  5. Serai : 1 ons
  6. Jahe : 1 ons
  7. Daun Salam : 8 lembar
  8. Ragi Tempe : secukupnya
  9. Air Bersih : secukupnya

Cara Pembuatannya :
  1. Kedelai dicuci dan direndam selama 10 menit
  2. Kemudian rebus hingga matang
  3. Tebarkan kedelai diatas tampia, setalah ditaburi dengan ragi tempe yang telah dihaluskan
  4. Pindahkan kedelai ke dalam panci yang diberi alas daun pisang terus ditutup dan biarkan selama 3-4 hari
  5. Kemudian kedelai dijemur sampai kering dan ditampi hingga cendawan hilang
  6. Kemudian direndam dengan air 4 liter selama 1 hari
  7. Kedelai disaring ,bekas rendaman inilah yang diambil sebagai biang sari kecap
  8. Bumbu dihaluskan dan dicampur dengan sari biang kecap, selanjutnya dimasak sampai mendidih dengan demikian kecap asin telah jadi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Membuat Kecap Asin"

Post a Comment